梅湯の効果についての検証―主に便秘に対する効果―
どうも、慢性便秘女です。
どうにもこうにも便秘でして、もはや
なに?お通じってデイリーな習慣なの?たまにあるやつイベント的なやつじゃなくて?状態です。平日お通じがないとかザラです。
しかしあらゆる健康・美容コンテンツで「便秘解消しようぜ人生変わるよ」と謳われているのを見るに、多分便秘解消したら痩せるんだろうな~、多分肌綺麗になるんだろうな~、と思って幾星霜。
ついに動きました。
数ある健康茶やサプリの中で、今回ノラが選択したのは「梅湯」。
読んで字のごとく、梅干しを入れた白湯を朝イチに飲むっていうやり方なんだけど、
これを選んだのにはいくつか理由がありまして…
- 「ナントカ茶」みたいなのはちょっと不安
- 梅干しなら味になじみがある
- あったかい飲み物飲みたい
- そもそも水分摂取が少ないから強制的に飲みたい
などなど。
特に、②の味に関する点と、④普段が水分不足(ぜんぜん飲まない、下手したら一日コップ使わない)の点からの理由が大きいかな。
ということでやってみた。
やり方
・起き抜けのぼーっとした目で、梅干しを冷蔵庫から取り出します
・今回梅干しは塩分5%、はちみつ入りをセレクト
・電気ケトルにお水を入れ、カチっと沸かします
・その間に玉子焼き用ミニフライパンで梅干しを焼きます
・全面しっかり加熱できたらマグカップへポン
・沸いたお湯をかけ、フォークで梅肉をつぶす
・いい具合の温度に冷めたら飲む
梅干しを一旦焼いているのは、そうすることで『ムメフラール』なる物質ができ、代謝UPや冷え解消の効果も期待できるからなのだそうで、大した手間じゃないし採用。
継続すること1週間。
結論 『確かに出る』
私の場合は開始した当日は出ず。
しかしその翌日には大量のお通じがお目見えし、それから毎日出るように。
ただ、これまで頑固に動いてこなかった私の腸は『朝起きてすぐすっきり!』とはいかず、大体午後に動き出す。これまで動かしてこなかったことの弊害な気がしてる。
あと毎日お通じあるようになってからは、一回の量が少ない気がしてるがこれはそれまでがため込んだ奴を一気に放出してたからに他ならない。
しかして便秘はうまい具合に解消の糸口くらいは掴めたような気がしているけど、
で、実際なんか変わったの?というところについては…
結論 『腹は軽い、あとは要経過観察』
間違いなく腹は軽い。あとやっぱり腹の厚みは薄くなった。
肌や体調そのものについてはまだ判断時期尚早かという印象だが、あんまり悪くなる気はしてない。
特にお通じがあるとお腹がすくんだなってことが分かった。お腹がすいてごはん食べると元気出るし、なんとなく活力は出たかな。
もう少し続けてみます。
確かに効果あり、梅湯!!!!!